您当前的位置 : 正点娱乐在线平台  >  正点娱乐在线平台  >  党的建设

全面从严治党 营造良好政治生态

2017-05-22 11:28:00   作者:赣州经开区  编辑:左晓春   来源:正点娱乐在线平台

  

  治大国如烹小鲜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得显著成果。对于治国理政新理念新思想新战略的阐述,习近平总书记也总是妙语连珠、信手拈来、举重若轻。习近平总书记谈及党风廉洁建设、优化政治生态时强调,各级领导干部要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

  我们都知道,司机开车上路,要确保安全驾驶就必须把好方向盘,系好安全带,不仅是为乘客安全、自己安全着想,也是为维护良好的道路交通环境。在习近平总书记看来,领导干部用权和司机开车之间有异曲同工之妙,必须把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,坚持权为民所用、利为民所谋。不仅有利于服务群众、提升个人的品格修养,也有利于激浊扬清,扶正祛邪,营造风清气正的政治生态。总书记用直白、形象的语言教育领导干部严以修身、严以用权、严以律己,廉洁自律,可谓用心良苦,寓意深刻,意义深远。

  治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党必须抓住党员领导干部这个“关键少数”,习近平总书记不仅从理论层面构建了全面从严治党战略思想,还从实践层面擘画了战略实现路线图,更从落实层面明确了行动方案。“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”,就是总书记为各级领导干部指明的行动方案。我们党员领导干部不仅要认真学习、反复揣摩总书记讲话中蕴涵的深意,更要结合实际深刻领会、准确把握讲话的现实指导性和针对性,要站在讲政治的高度把讲话学深学透,入脑入心。

  “行是知之始,知是行之成”。学习贯彻习近平总书记讲话精神,关键是要狠抓落实,把总书记的叮嘱化为实际工作行动。就“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”而言,笔者以为,首先要牢固树立政治意思、公仆意识和责任意识,要明白手中权力来自人民,自己是人民的公仆;要永远不忘初心,全心全意为人民服务。其次,要坚决落实《准则》和《条例》有关要求,当好“关键少数”,自觉接受制度的约束和监督,做廉洁奉公、遵纪守法的模范,要坚决守住“底线”、远离“红线”、树立“高线”。此外,还要种好政治“责任田”,以上率下落实好“两个责任”,一方面,要划清界线,敢于同腐败和不正之风作斗争,扶正祛邪;另一方面,要克服“老好人”思想,善于对同志咬耳扯袖,激浊扬清,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。 “全面从严治党永远在路上”,领导干部为官从政,秉公用权、廉洁从政应贯穿始终。“走得再远,也不能忘记为什么出发”,作为一名党员领导干部,必须不忘初心,常怀敬畏之心,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,用好人民赋予的权力。权力是把“双刃剑”,党员领导干部要自觉抵制权力带来的不良诱惑,自觉把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,牢筑拒腐防变思想道德防线和制度防线,时刻防止手中的权力商品化、庸俗化,管好自己和身边人,聚精会神为营造良好政治生态做贡献,为人民群众谋福祉。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络有限责任公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室