您当前的位置 : 正点娱乐在线平台  >  正点娱乐在线平台  >  党的建设

赣州经开区以“六个一”力促全覆盖

2017-03-24 10:34:00   作者:赣州经开区  编辑:左晓春   来源:正点娱乐在线平台

  

  赣州经济技术开发区牢固树立创新理念,把推进非公有制经济组织与社会组织党的组织和党的工作“两个覆盖”与“主攻工业、三年翻番”有机结合,创新“六个一”模式,打好了一次集中组建攻坚战,实现党建工作与经济发展双丰收。截止目前,全区共有755家非公企业,共建立党组织209个,覆盖非公企业755家,党组织覆盖率为100%;全区共有社会组织59家,共建立社会组织党组织16个,覆盖社会组织59家,党组织覆盖率为100%,全区共有个体工商户762家,按照属地管理原则,全部纳入所在村(社区)管理,实现了党的组织全覆盖。

  建立一个科学的组织领导体系。成立区非公有制经济组织与社会组织工委,负责全区非公有制经济组织与社会组织党建工作。下设区园区非公企业党委,负责园区内非公有制企业和商会党建工作;下设区社会组织党委,负责区社会组织的党建工作。成立了6个乡(镇、街道、科技城管理处)非公有制企业党总支部,下辖工业园区之外的非公企业党组织。个体工商户按属地管理原则,由乡(镇、街道、科技城管理处)村(社区)党组织管辖。

  打造一支素质过硬的党建指导员队伍。择优选派了217名熟悉党务工作和企业情况的党员干部担任党建指导员。公开招聘了2名有党建工作经验的专职党建指导员。制定《关于加强非公有制经济组织和社会组织党建工作指导的通知》,对党建指导员实行绩效考核,对考核不合格的,进行召回调整。对党建指导员进行岗前培训,提升党建业务能力。

  创新一个科学的组合模式。结合产业发展,在园区内,成立了13个产业党总支部,负责管辖同产业类别的企业党支部。单独建立60个企业党支部,并将同产业类别、不符合单独组建党支部条件的企业,按照“一管五”的原则,组建跨企业党支部78个,共覆盖非公企业429个。

  实施一种有效的党员集中活动方式。打造高标准的全区跨企业党支部党员活动中心。制定党员活动日安排表,每月为13个产业党总支部各安排1天,固定时间,作为党员活动日,要求党总支组织党员到活动中心过组织生活。区非公企业党委负责对各产业党总支部开展组织生活情况进行登记检查,对组织不到位和走过场的进行督促整改。

  开发一个智慧党建APP。结合非公企业员工流动性大、集中难的特点,结合党组织架构和党员教育管理要求,开发智慧党建APP,搭建线上活动平台,同时,通过对党员参加活动进行积分管理,作为评先评优的重要依据。 发放一本规范化党建工作手册。结合“两学一做”学习教育,把党规党章、重要讲话、党建工作业务知识统一编撰成党建工作手册,发放到每一个党组织,进一步提升了党建工作规范化水平,特别是为新成立的跨企业党支部提供了有力指导。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络有限责任公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室