您当前的位置 : 正点娱乐在线平台  >  正点娱乐在线平台  >  党的建设

三江乡:夯实基层堡垒 助力精准扶贫

2017-08-17 17:21:00   作者:周加相  编辑:徐祯   来源:区党群工作部

  

  “村里办起了水产养殖合作社后,我们不仅可以在合作社务工,年底还能分红。”日前,三江乡新江村贫困户赖秀英告诉记者。

  新江村是“十三五”省级贫困村。为早日摆脱贫困面貌,今年以来,村“两委”班子因地制宜,制定出“党建+精准扶贫+专业合作社”的扶贫模式,办起了新江水产专业合作社,可增加贫困户固定就业岗位10个,带动40个贫困劳动力参与劳作获得收入,全村贫困户获得户均1000元的年分红。“不仅解决了贫困户脱贫出路问题,也壮大了村级集体经济,村‘两委’及村干部在村里的‘话语权’得以提升。”新江村党支部书记罗华林说。

  为加强基层组织建设,壮大集体经济,三江乡在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的同时,把落实党建工作责任制作为“一把手”工程,牢固树立“党建+”理念,充分发挥党员干部示范带头作用,凝聚起干事创业的合力。

  严波是新江村的村委会主任,他的另一个身份是新江水产专业合作理事会的会长。推选他当会长,关键是看中他在水产养殖方面的经验。为使新江水产专业合作社发展壮大,合作社成立了党支部,组建了理事会,设定了土地(水面)流转岗、销售服务岗、技术服务岗、用工服务岗等4个起带头作用的党员定岗。“党员带着我们干,我们干得有底气。”新江村贫困户脱贫致富的信心更加坚定。

  7条通组路全面完工,通户路逾九成;改水改厕84户,垃圾池“变身”小广场……今年以来,新江村村委会的成绩单,百姓看在眼里、记在心里。现年72岁的退休工人王庭一直生活在新江村,家乡变化看得真切,他说:“现在干部的精气神更好了,为百姓办事的劲头更足了。”随着农贸市场等一批项目的顺利实施,新江村村级集体经济收入将从原来的空白变成5万多元,而且这个数字还将不断增加。

  不仅是新江村,伍村村开展的“党建+蔬菜基地合作社+贫困户”模式,也吸纳了28名贫困劳动力务工,人均月收入可达1200元;肖边村壮大“党建+甲鱼养殖合作社+贫困户”模式,为14名贫困劳动力提供免费技能培训;新红村推广“党建+环森合作社+贫困户”模式,吸纳3户贫困户养殖肉牛50余头,每户纯收入每年可达1万元。

  与此同时,三江乡成立了合作总社,指导各村合作社产业发展,着力推动“党建+合作社+贫困户”,助力产业脱贫。“建立‘党建+精准扶贫+合作社’的模式,出发点是加快贫困户脱贫步伐,落脚点是增强基层党组织的战斗力。”该乡党委组织委员罗智慧对记者说。

  三江乡抓实干部理想信念教育,推行“3+X”集中学习模式,引导党员干部带头参加学习、带头谈体会、带头讲红色故事、带头讲党课,通过开展“发现微亮点、修复微瑕疵”等活动,让党员干部甘于讲奉献,进一步激发了干部干事创业的热情。新江村“两委”班子成员中,30岁出头的妇女主任严甜甜让人刮目相看。耐得住清贫,扛得起重担。农村工作千头万绪,拿着2000元的工资,干着繁杂琐碎的活,日子过得虽有些辛苦,但强烈的事业心让她未曾觉得委屈。“能带领大家过上幸福生活,是我的动力。”严甜甜说。

  如何让村干部干得安心、干得体面?今年以来,我区在提升干部待遇方面下足功夫,制定出台提高基层组织建设经费保障标准的实施意见,大幅度提升村干部的待遇。

  前两年,因工资收入不高,新红村党支部书记朱敏自然少不了被妻子埋怨。其实,朱敏的妻子并非嫌贫爱富,为了一心一意投入到村级事务中去,朱敏把原有的砂石厂进行了转让,拿着1000多元的工资,妻子难免会有怨言。“提高工资待遇,让我们感受到了组织的关爱。工作更安心、家人更放心。”朱敏笑着说。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室