您当前的位置 : 正点娱乐在线平台  >  正点娱乐在线平台  >  创新创业

赣州经开区法院引入公证机构化解纠纷

2017-09-07 11:23:26   作者:潘昌辉  编辑:徐祯   来源:区法院

  

  近日,赣州经开区法院与赣州市赣南公证处举行诉讼与公证对接合作协议签约仪式,全面推进民商事领域纠纷案件分流化解及公证程序前置对接工作,这也是该法院首次引入公证机构参与矛盾纠纷多元化解。

  根据对接合作协议,法院将无纠纷或无诉讼相对人的继承案件、可能化解的家事类财产纠纷案件、可能化解的民间借贷类纠纷案件,以及认为可以移交公证处处理的案件纳入非诉调解程序,由公证处派驻法院的服务窗口及工作室的专职调解员进行矛盾化解,调解成功后直接进入公证程序;对调解不成的案件则由公证处出具含有相关法律事实和争议梳理的公证法律意见书,并将相关案件材料移交法院立案。此外,对接合作还将探索公证处协助法院开展调查取证及执行文书送达事务。

  据了解,公证作为预防性司法制度在社会矛盾纠纷预防和化解领域具有独特的功能价值,通过引入公证机构,法院对纠纷进行诉前分流,可有效减少诉讼,减轻法院审判压力,同时降低老百姓维权成本,畅通诉求表达渠道。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室