您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 一区三基地

“工业版图”是如何扩张的——赣州经开区招商工作纪事

2017-10-11 14:30:18   作者:胡振东 周加相 刘珊伊  编辑:朱丰华   来源:赣南日报

  

  在主攻工业的进程中,赣州经开区确立建设“一区三基地”目标,着力打造全市工业发展龙头示范区、全国著名的新能源汽车产业基地、全国知名的电子信息产业基地和全国闻名的产城融合创新示范基地,培育发展新动能。为此,经开区领导频繁带队外出,聚焦首位产业精准招商。今年1月至7月,赣州经开区累计签约项目42个、签约资金310.86亿元,其中引进50亿元以上项目2个、世界500强项目1个、央企项目1个、上市企业项目5个。

  主动出击,以诚招商,强化服务,引得四面八方的客商纷至沓来,赣州经开区迎来“工业版图”的进一步扩张。

  全员出击

  8月1日至6日,带5个招商干部赴5个省连续拜访9个客商,敲定2个项目落地,推进数个项目取得实质性进展。这是赣州经开区党工委主要领导8月第一周的招商工作安排及成果。

  招商,已经成了赣州经开区主要领导的常态性工作。领导带队外出招商,不但强化了干部们对招商工作的认识,还教会了大家如何吸引客商、留住客商。“主要领导率先垂范,让全经开区的招商氛围日益浓厚。”赣州经开区招商局副局长杨梅说。

  赣州经开区将全年招商引资任务分解至30个县级领导、30个区有关部门,开启全员招商模式。同时,区里组织专题招商知识培训,将招商工作作为年度绩效考核的重要内容,每月进行通报。专业招商小分队与部门招商小分队密切联动,促进经开区形成了“人人想招商、人人忙招商、人人为招商”的生动局面。今年前7个月,经开区干部外出招商共计200余次,走访企业600余家。

  招商会,是赣州经开区特别重视的项目对外推介平台载体。今年以来,经开区先后组团前往泉州、深圳、北京、香港、上海等地参加相关招商会,并自主举办了2次深圳招商推介会、1次香港招商恳谈会。

  以诚招商

  8月17日,一个由浙江中电汽车有限公司投资25亿元、建成后预计可实现年产值70亿元的新能源汽车项目,签约落户赣州经开区。这是该经开区今年最新的招商成果之一。

  说起这个项目的成功签约,赣州经开区招商局副局长舒国腾感慨万千。据他介绍,为了签下这一大项目,赣州经开区和市政府驻上海联络处的同志先后前往公司恳谈、对接了十来次。最终,浙江中电的高层被赣州经开区和市政府驻上海联络处的诚意所打动,决定到赣州开展一次“红色之旅”。在紧凑的考察行程中,赣州新能源汽车科技城成为参观点之一。临走时,浙江中电的一位高层领导坦言,因各种原因,赣州从未进入过该公司投资的视野,但是经过此行,他被赣州新能源汽车城的项目投资之大、推进速度之快所震惊,感受到了这块热土蓬勃发展的活力和潜力。由此,浙江中电与赣州经开区的合作迅速开启。

  这是赣州经开区围绕首位产业,瞄准目标企业以诚招商、精准招商结下的硕果。据悉,围绕《若干意见》政策利好,以及部委对口支援和区位独特的优势,赣州经开区通过科学分析研判,明确新能源汽车产业为首位产业、电子信息产业为主导产业,并将招商人力、物力、财力向这两个产业重点倾斜,出台了《扶持电子信息产业发展的优惠政策(试行)》专项招商政策等,引进了立德电子等一批超亿元项目。

  依据首位产业发展规划,赣州经开区明确了“一批百强企业、一批国资企业、一批龙头企业”的“三个一”目标企业定位,精选10家至20家企业开展精准对接。今年以来,经开区已与上汽、广汽、红星汽车、欧唯手机、宝力手机、传化集团等知名企业对接。上半年,玛西尔特种车等一批超10亿元的大项目相继落地、开工。

  优化环境

  近日,立昌科技(赣州)有限公司与金信诺公司通过“上下游产业对接会”达成合作意向,立昌科技成为金信诺氟塑材料的重要供应商,实现就近补链。今年以来,赣州经开区积极适应经济新常态,精准服务企业发展所需,助力产业对接,推进园区工业经济健康发展。目前,园区内近30家企业通过产业对接活动达成合作。今年1月至7月,经开区通过“精准帮扶APP”“企业服务微信群”“企业服务日”“企业报告”等方式,协调解决企业融资、政策兑现、人才引进等各类问题958个,受到园区企业的欢迎与好评。

  为持续加大力度帮扶企业,全覆盖帮扶全区工业企业,赣州经开区出台了一揽子扶持政策:开全市先河,对已满足入规条件、提报入规申请的企业给予一次性12万元资金扶持;筛选出30家优质企业作为拟上市重点扶持企业,今年有望实现1家企业上市、2家企业在新三板挂牌;全力帮助企业融资,到目前通过“财园信贷通”获得贷款的企业已有98户,放贷金额4.8亿元,同比增长48.71%。经开区通过争取存量债务置换额度、发行公司债及银行贷款等方式,新增融资额度98.65亿元,共计为区内企业减负3.8亿元。

  让已经落户的客商“现身说法”,推进以商招商,是赣州经开区做优服务之后带来的良性循环。在越来越多的客商眼里,到赣州经开区投资兴业的硬环境、软环境都很不错。据不完全统计,今年到赣州经开区考察投资环境的客商中,有三分之一是自发前往的。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室