党徽闪耀攻坚路——赣州经济技术开发区抓党建促发展纪实

新闻ID:016608551作者:曾芳2017-12-04 09:47

摘要:项目攻坚有党员、技术攻关有党员、服务群众有党员……初冬时节,记者行走赣州经济技术开发区,但见哪里有困难、哪里有需要,哪里就有共产党员。佩在党员胸前的党徽,闪耀在每一个攻坚战场。

  赣州经开区新闻网讯 通讯员谢晓慧 李美霞 记者周加相报道: 项目攻坚有党员、技术攻关有党员、服务群众有党员……初冬时节,记者行走赣州经济技术开发区,但见哪里有困难、哪里有需要,哪里就有共产党员。佩在党员胸前的党徽,闪耀在每一个攻坚战场。

  今年以来,赣州经开区坚持党建引领,将党的建设覆盖到每一个单位、每一家企业、每一个项目,让每一个党组织、每一名党员在攻坚战中更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,推动经济社会各项事业全面发展。

  党员奋战攻坚一线

  11月14日,党的十九大代表、格特拉克(江西)赣州传动系统分公司齿轮三班领班彭发福走进赣州五环机器有限责任公司车间,向工人们宣讲党的十九大精神。这是他从北京回来后开展的第12场专题宣讲了。

  从一名普通车工成长为高级技师,彭发福用30多年的坚守诠释了工匠精神,成为生产一线的先进代表。

  一名党员就是一面旗帜。如今,在赣州经开区,许多如彭发福一样的共产党员奋战在攻坚一线,为“主攻工业,三年翻番”等奉献力量。

  今年以来,赣州经开区通过抓组建、夯阵地、强堡垒,有力有效推动非公企业和社会组织党建工作。该经开区坚持以“六个一”模式(建立一个科学的组织领导体系、打造一支素质过硬的党建指导员队伍、创建一个科学的组合模式、创新一个有效的党员集中活动方式、开发一个智慧党建APP和发放一本规范化党建工作手册)组建党组织,实现全区527个非公企业和57个社会组织党建工作全覆盖;安排专项经费用于非公有制经济组织与社会组织标准化和规范化建设;以“党建+”为统领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动企业提质提效、转型发展,实现党建工作从有形覆盖到有效覆盖的转变。

  党的组织和工作全覆盖,为企业发展注入了强劲动力。赣州澳克泰工具技术有限公司研发部副主任、党员邱联昌带领13名党员组成攻关组,开发了10个排号、60个型号的高端装备用刀具,为公司赢得了新商机,被公司命名为“邱联昌工作室”。今年前三季度,该公司实现主营业务收入3798.64万元,上缴税收960万元。

  清单压实肩上责任

  4名村党组织第一书记被通报并问责,6名组织委员(分管领导)被约谈……前不久,赣州经开区结合党工委巡察和党建工作督查调研,对照经开区2017年基层党建工作重点任务清单、基层党建工作重点任务责任落实分工等文件规定,对部分党建工作落实不到位的责任人进行了问责处理。

  今年以来,赣州经开区建立健全党建责任体系,根据岗位特点,对机关、企事业单位分领域制定责任清单,把攻坚责任细化到每一项任务,落实到每一名党员干部身上,力促党员积极作为。同时,把党建工作落实情况纳入全经开区绩效考核和党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容。在综合考评中单列党建考核项目,建立一季一督查和约谈制度。

  为推动赣州新能源汽车科技城建设,赣州经开区专门成立临时党(总)支部,抓党建促征收搬迁、查违拆违;选优配强党组织书记和党建工作指导员两支队伍,打造新能源汽车科技城党群服务中心,重点开展“双亮双有”(亮身份,亮业绩,攻坚克难有党员,关键岗位有党员)主题活动,推动项目建设快速推进。截至10月底,赣州新能源汽车科技城建设累计投入征拆资金74.5亿元,完成征地2.21万亩,征收房屋5936栋,迁坟8054穴,累计完成场地平整7200余亩,土石方工程量达4200万方,唐龙大道、城西大道、机场快速路、唐凤大道、旭日大道等园区主次干道建设进展顺利,已完成30公里路基建设。

  党建助力脱贫攻坚

  “2016年,我们通过预留地开发,一共获得收入480余万元。除了给所有村民缴纳医疗保险外,我们还给每个村民发放了分红。”赣州经开区黄金岭街道办事处金星村村主任曾阳生告诉记者,2016年,该村以党建促脱贫攻坚,引领村集体经济加快发展,60周岁以下居民人均获得分红约400元,60周岁以上居民人均获得分红约1450元。

  金星村集体经济的发展壮大,是赣州经开区抓实党建工作促进脱贫攻坚的成果之一。今年以来,该经开区在提高村干部基本报酬的基础上,通过发展壮大村级集体经济、实施就业扶贫等措施,脱贫攻坚一路高歌。

  赣州经开区通过实施预留地开发、财税扶持、置业扶持、企业帮扶等措施,发展壮大村级集体经济。今年,经开区专门安排财政资金2000万元,用于配套扶持15个“空壳村”和18个“薄弱村”购置标准厂房。按照省、市贫困村最高每村50万元、其他村最高每村25万元的标准,鼓励建档立卡贫困户以村为单位申请产业扶贫信贷通,经开区财政按1:1比例配套扶持资金,全部用于购置经开区建投公司已建成或今年可完工的标准厂房产权,通过标准厂房租赁增加村级集体经济收入。

  “将建档立卡贫困户联接起来申请捆绑贷款,财政给予配套扶持,这是赣州经开区的一项创新举措。标准厂房由经开区建投公司统一建设、统一运营,实施产权交付后,村集体经济可实现每年至少3万元的租赁收入。”赣州经开区党群工作部部长郭德帅告诉记者,到今年底,赣州经开区可全面消除“空壳村”。

  工业的发展,为赣州经开区贫困劳动力提供了大量就业创业的平台。该经开区通过搭建用工帮扶、扶贫专岗、扶贫车间、能人创业、技能实训“五大平台”,实施就业扶贫。如今,不少村民通过免费技能培训走进工厂车间,当起了技术工人,有了一份稳定的收入。