您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 专题 >> 赣南脐橙

从华尔街到赣州田间地头有多远——区块链科技助力赣州果农脱贫致富

2017-12-14 16:41:00   作者:  编辑:曾芳   来源:

  

  11月20日,5万斤拥有自己“身份证”的赣南脐橙在中粮旗下我买网平台甫一上市,半小时即销售一空。这些个头大、甜度高的橙子还有个科技感十足的别名——“链橙”。这个“链”,指的就是区块链。

  据了解,“链橙”是由北京太一云公司提供“区块链”技术支持赣州当地打造的食品安全示范项目和科技富农项目。“以后消费者能在第一时间无后顾之忧地品尝到来自产区正宗优质的赣南脐橙,这也是全球首款‘区块链橙子’。”链橙技术顾问、太一云首席技术官丁江说。

   一颗橙子的区块链体验

  丁江早年毕业于南京大学,获天文学学士,之后在美国获计算机和机械工程硕士,有着16年华尔街工作经验,曾就职纽约摩根斯坦利、高盛和加拿大皇家银行等,长期从事计算机和金融方面的工作。

  2013年比特币风行,丁江也是在那时候开始关注区块链技术。这项新颖的技术深深吸引了他,并开始在美国组织团队与国内的区块链爱好者、资深技术人员、常春藤名校金融人士等一起联合开发区块链底层技术。2016年回国之前,他在加拿大皇家银行负责区块链研发工作。

  在丁江的脑海中,可能从没想过从华尔街到江西赣州的田间地头距离有多远,或者有多近,从没想过这两者又会有什么联系。因为工作关系获悉素有中华名果之称的赣南脐橙正遭遇山寨版“赣南脐橙”的冲击,直接导致真正的赣南脐橙陷入了优质不优价甚至卖不出的状况。赣州市政府部门对此快速反应,针对赣南脐橙的种植果农提出了精准扶贫的政策,期望帮助解决这些问题。

  如何助力赣南脐橙溯源防伪,分清市场上的李逵or李鬼?有着数据公开透明、不可篡改等特点的区块链技术有着天然的优势。那么区块链技术又是怎样帮助赣南脐橙证明身份呢?

  这里首先要说一下区块链的工作原理。例如,A想要发送钱给B,这笔交易在网络上以一个“区块”作为代表,该区块广播给网络中所有参与者,当参与者同意交易有效时,这个“区块”才会被添加到链上,这条链的特点是提供永久和透明的交易记录,最后A的资金才会转移到B。

  将上述区块链技术放在赣南脐橙的防伪应用上,就相当于把橙子的源头(即产地果园)、采摘、收储、加工、销售的每一个环节的信息都记录到“区块”,它们被添加到“链”上,参与者(即消费者、商家、果农)可以从这条“链”上看到清晰、透明的记录,从而确认橙子的真实身份。而令人关注的是,链橙跟传统溯源系统的本质区别不仅仅在于数据不可篡改,还有分布式签名技术,这种技术因为其手机私钥可以自证,所以比中心化的签名机制安全可信百倍,“链橙”就是利用这些区块链智慧存证技术,数据存真的特点,以及区块链防伪专利等为赣南脐橙贴上独特的高科技防伪标签。

  基于区块链技术的上述防伪溯源系统,丁江告诉记者,未来还会考虑让每一颗“橙子”在树上时就被打上“专属标签”,从青涩到成熟再通过物流进入市场,这条供应链中的每一步,消费者都可以通过系统追踪到。此外,区块链技术的“加密”功能还能够成功阻止所有试图修改“橙子”标签信息的操作,让消费者享受到优质“橙子”的消费体验。

   展望区块链应用的未来

  有人说区块链是一个分布式的数据库,通过持续增长的加密数据记录表来防止篡改。也有人说区块链是一个数字事件的公开账本,它记录所有的交易,并将它们在同一时间分布到网络中的所有节点上。还有一种看法认为区块链是一种用程序约定的商业契约,通过组成网络的各个节点的共识来进行判断和执行。

  丁江认为,互联网实现了信息传播,而区块链将实现价值的转移。区块链作为颠覆式的金融科技根本性地变革了金融交互和交易交换的方式,通过密码学提供了前所未有的交易可靠性,并且避免了对昂贵冗余的大型机和数据中心的依赖,改变了金融的交易处理成本模型。

  丁江指出,区块链的优势在于对数据的同步发布、联合处理、全网存储、真伪鉴别。区块链上的信息一经发布后就不可删改,只有在大多数参与者共识的前提下才可更新,区块链的架构使得伪造和篡改难以实施。

  事实上,从2014年开始,华尔街积极在区块链上布局,这将从根本上革新金融业的基础设施。丁江坦言,目前,区块链投资仍然集中在西方发达国家,美国仍然占据着区块链投资的主导地位,其他吸引早期区块链投资的国家包括英国、以色列、瑞典、德国和阿根廷。尽管区块链近年来在中国关注度迅速提高,但仍处于早期接触和探索阶段。

  在丁江看来,作为一种颠覆式金融科技,区块链的潜在应用将远远超出金融服务领域。例如,在制造业的商业流程中,企业供应链的管理者必须及时处理与各个商品供应商的关系,同时还要关心商品间接供应商的供货状况。他们不仅要处理金融交易,而且还要规划管理商品从生产到上市的每一个环节。丁江说:“目前这些相互间的交易和联系都是独立分开的,导致大量的时间延误、叠加成本和错误风险。未来如果将区块链技术应用到供应链中,情况将被彻底改变。”

  与此同时,区块链又是有效的金融监管工具。目前,互联网金融已给社会生活带来了极大便利,但它又是一种高效率和高风险的新型金融模式,世界上各个国家对这方面的监管仍处于滞后状态。“区块链具有公开透明、可跟踪、不可篡改的优势,通过提供拥有资产的证据,展示资产交易的过程,禁止复制和篡改,提供现有的技术无法提供的信任和透明度,恰好可以满足互联网金融监管方面的需求。”丁江表示。

  丁江亦指出,区块链拥有与众不同的性能和功能,在很多场景的应用前景广大,这项技术在未来30年都会有深入到社会生活的过程,现在还只是一个BABY。

  丁江说,“我们是新成立的公司,树立品牌非常重要,我们要抢占先机,利用技术领先抢占一些市场,最关键的还是要有接地气的应用出来。”而链橙的推出亦可看作是这一技术最接地气的有效尝试。据透露,链橙将于明日(12日)登陆淘宝、中粮我买网、趣店、微商等平台联合促销。“链橙”——这个科技感十足的区块链橙子能否掀起销售热潮,人们拭目以待。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室