您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 本区新闻 >> 外媒聚焦

【赣南日报】赣州经开区“内外兼修”推进环保税开征

2018-01-31 14:44:39   作者:唐威  编辑:曾芳   来源:赣南日报

  

  今年1月1日起,我国环境保护进入“税时代”。为确保环保税开征工作顺利进行,赣州经开区地税局积极筹划、主动作为、内外兼修,对内“勤修内功”,对外“上门辅导”,稳妥有序推进环保税的顺利开征。

  深刻学习领会环保税征管模式。针对环保税这个全新税种存在专业性强、征收管理复杂的情况,赣州经开区地税局坚持“勤修内功”,组织相关业务人员参加环保税培训班和环保税业务师资力量培训班,以全省环保税开征工作动员视频会议为契机,督促相关人员熟练掌握环保税业务知识,熟悉政策法规;随着日前《中华人民共和国环境保护税法实施条例》的公布实施,该局将相关政策法规、文件资料进行归纳总结,组织干部职工进行集中学习,逐条进行对照学习和研究探讨,深刻领会“企业申报,环保协同,税务征收,信息共享”的税收征管模式,选择典型企业进行模拟试验,提升了环保税征管业务技能,夯实了环保税征管基础。

  深入做好环保税税源摸底调查。该局就污染物排放情况,对全区所有生产经营单位进行排查摸底。排查正常生产经营户共54户,摸清污染物排放种类及适用排污系数,掌握了环保税税源基数,做到心中有数。

  认真填写税源信息采集表。赣州经开区地税局第一时间召开了信息核实采集工作会议,邀请环保税征收一线人员现场指导,分析表格字段的沟稽关系,总结梳理出表格填写方法。截至目前,已按上级要求的时间节点全部采集完成,下一步将根据要求进一步完善和录入“金三”系统。

  对环保税开征相关疑问进行答疑解惑。环保税和排污费之间存在什么区别?费改税后会不会加重企业负担?纳税申报表究竟应该怎么填?……面对纳税人的这些疑问,赣州经开区地税局主动作为,派出相关科室业务人员深入辖区环保税纳税人进行全面走访,发放环保税宣传资料,现场解答纳税人对环保税开征存在的疑问,手把手辅导纳税人进行纳税申报表的模拟填报,让纳税人更直观地了解环保税税收要素的各项内容,提高了纳税人对环保税开征的认识,确保在征期申报成功。此外,该局通过办税厅宣传栏、LED显示屏、税企微信群、QQ群等载体对环保税开征促进地方经济发展的重要意义进行宣传解读,接下来,该局还将充分利用纳税人学堂,进一步加强对纳税人的辅导,并从简化征收流程等方面统筹安排,确保环保税征收工作顺利进行。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室