您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 江西新闻

江西通报去年3起安全生产典型事故案例

今年开展安全生产十大专项整治行动

2018-02-12 09:12:13   作者:章娜  编辑:左晓春   来源:中国江西网

  

文/全媒体记者章娜

    中国江西网讯 2月8日,记者从全省安全生产警示教育电视电话会议上了解到,我省通报剖析2017年3起安全生产典型案例,用事故教训推动安全生产工作。另外,省政府决定在2018年以十大专项整治行动为抓手,为全省经济社会持续健康发展提供坚实的安全保障。

    3起事故直接经济损失共计4870万元

    2017年,我省先后发生2起重大事故及1起存在瞒报行为的较大事故。近期,省政府对这3起事故进行了批复结案并依法向社会公开了事故调查处理情况。

    这3起事故分别为,南昌市“2·25”重大火灾事故、鹰潭市“5·15”重大道路交通事故、万载县荣兴烟花鞭炮制造有限公司“8·26”较大爆燃事故,共处理92名责任人员和13家责任单位。其中,司法机关采取刑事强制措施30人(含2名公职人员),另有2名公职人员被司法机关立案侦查;对14名责任人员和13家责任单位实施了行政处罚(依法关闭1家,吊销经营许可1家);给予党纪政纪处分46人(县处级10人)。党纪政纪处分中,撤销党内职务(撤职)7人,党内严重警告6人,记大过5人,记过12人,警告11人,诫勉谈话3人,通报2人。

    3起事故共造成25人死亡、51人受伤,直接经济损失共计4870万元。

    今年我省开展十大专项整治行动

    省政府决定在2018年以十大专项整治行动为抓手,对于煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、消防、冶金、特种设备十大行业和领域,进行风险隐患排查和整治。在专项整治行动的第一阶段(2~3月份)开展“扫雷”行动。在专项整治第二阶段(4~9月份),所有的行业领域、所有企业排查出的隐患,要分类整治,对一般隐患立查立改、坚决清零,对重大隐患挂牌督办,做到“措施、责任、资金、时限和预案”五落实、尽快清零,对整改无望或限期整改不到位的,坚决依法予以关闭。同时,要紧密结合供给侧结构性改革和化解过剩产能工作要求,强力推动落后小矿山、小煤矿、小水泥、小冶炼、烟花爆竹等高危企业关停退出。

    【链接】

    安全生产典型事故案例

    1.鹰潭市“5·15”重大道路交通事故。事故调查报告显示,赣L39621车内10人当场死亡,2人经抢救无效死亡,37人受伤。

    2.万载县荣兴烟花鞭炮制造有限公司“8·26”较大爆燃事故。事故调查报告显示,事故造成3人死亡,1人受伤。事故发生后,省、市、县安全监管部门及相关部门均未接到事故信息报告,后经群众举报并经省安全生产监督管理局组织核查组查证属实。(江南都市 报)

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室