您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 本区新闻 >> 外媒聚焦

【江西日报】节能清风扑面来

2018-02-23 20:03:00   作者:郁鑫鹏  编辑:谢欢   来源:江西日报

  

  或许有些人到办公室的第一件事就是开空调:冬天开到暖烘烘,夏天开到凉飕飕。

  但是,在赣州经开区,人们在开空调前都会在“全区节能”微信群问上一句:今天能开空调吗?

  党的十九大报告指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校和绿色出行等行动。

  近年来,赣州经开区认真贯彻国务院《公共机构节能“十三五”规划》《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》,不断通过设备节能、管理节能、技术节能降低公共机构能源消耗,逐步推动节能成为一种习惯、一种美德。

  作为赣州经开区机关事务和政府采购管理中心节能科的负责人,刘慧英现在让大家既爱又恨。“恨”是因为她有一双“火眼金睛”,能精准及时地发现区里哪家单位哪间办公室哪个员工违反了节能规定,而且还铁面无私公开通报这些列入“黑名单”的对象。“爱”则是赣州经开区连续作为赣州市的代表接受省市节能考核小组的年度考核,每次均以高分通过了考核,让大家每年多了一份节能奖金。

  其实,让刘慧英成为大家爱恨交加对象的是一套能耗管控系统——由赣州经开区开发的赣州首个区级公共机构综合能耗监测管控平台。

  随着监控平台设计者、勤上节能技术有限公司王海钦的现场操作与讲解,记者了解到,该监控平台实际上是一个基于互联网,由供配电监测、节能控制设备和相关软件组成的系统。该系统实行能耗分项计量和动态监测,可以实时远程监测和管理辖区内公共机构水、电、气等能耗用量情况,还可以对数据进行采集、统计与分析,生成节能策略和节能控制方案。

  2016年以前,管委会只有食堂和办公楼两个总电表,机关事务和政府采购管理中心副主任李凤群只知道一年用电总数,但具体到空调、食堂、信息机房、插座等用电多少没有概念。能耗在线监测之后,工作人员发现供电公司的计量与监控平台显示的用电差距很大。原来,管委会的变压器输出电压为430V,远高于日常用电需求,为此他们要求供电公司精准降压10%。“过去,管委会食堂的电费,多的一个月要1.5万元,少的也要5000多元,现在连续几个月都是每月600多元,这个监控平台立了大功。”李凤群这样对记者说。另外,自2016年赣州经开区检察院、国土分局纳入监控平台运行以来,2017年全年总用电量比上年度分别下降11.60%和7.89%。

  坐在监控平台的电脑前,记者随机点开“开发区财政局办公楼”选项,屏幕上立刻显示财政局办公楼有48间办公室,其中3间办公室的空调显示为开机状态,有1间室内温度为7℃,另外两间室温在20℃以内。刘慧英自信地分析道,7℃的那间有人打开了窗户。在财政局那间窗户洞开的办公室里,刘慧英指了指墙上的空调说,奥妙就在空调下方的这个管理器上。原来,这个巴掌大小的白色盒子,里面集成了用电计量、用时计量、电流电压计量、温度探测器、红外发射器、无线模块等设备,是一个可以接受远程遥控或程序设定的自动遥控。

  监控平台可以防止空调温度人为随意提高或降低,可以将分体空调的用电计量精确到“室”,可以及时发现“带病工作”的空调,可以捕捉到人工难以察觉的能耗问题,从而提醒运营管理人员及时处理、改善用能效率……王海钦一口气说出许多好处来。而在李凤群看来,技防代替人防之后,大大提高了大家的节能意识。在未使用监控平台之前,管委会办公大楼一个晚上至少有20间办公室不关办公照明设备、不关空调,现在一个月都难碰到一例。

  2016年10月,赣州经开区投入巨资开发公共机构综合能耗监测管控平台时,就站在全区大节能的思路来设计,全区所属各级公共机构均可以共享该平台系统。监控平台建成后,赣州经开区在全省首次运用“互联网+精细化节能管理”的理念,用现代互联网技术、远程遥感技术,以点带面将金融局、凤岗镇、三江乡等39家单位的分体空调纳入监控平台,覆盖率达到89%,监测点达700余个。此举也避免和减少了多单位服务器、软件的重复建设,省下节能改造资金20万余元。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室