您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 本区新闻 >> 外媒聚焦

【赣南日报】“烟花爆竹少了,人情味浓了”

2018-03-03 15:00:00   作者:邱艺琴 刘珊伊  编辑:曾芳   来源:赣南日报

  

  3月2日下午,赣州经开区蟠龙镇刚启用不久的综合文化站里非常热闹,“庆元宵猜灯谜”活动在这里举行,吸引周边居民近200人参与其中。“今年春节,烟花爆竹少了,人情味浓了。”“年味变新了。”现场不少群众都发出这样的感慨,这也是今年春节期间记者在各地采访听到最多的话语。

  往年春节期间,总少不了噼里啪啦的鞭炮声。传统的鞭炮虽然年味十足,却产生不少垃圾既污染空气,还可能危害群众身体财产安全。今年春节,为了降低春节期间燃放烟花爆竹等对空气质量的影响,维护群众身体健康,赣州市中心城区做出城区范围内一律禁止燃放烟花爆竹的规定,此举既不扰民,也不造成空气污染,受到市民连连称赞。家住蟠龙镇的欧阳自强已年过七旬,以往过年令他最头疼的就是除夕夜。“前些年过年都睡不好觉,除夕晚上12点和次日清晨五六点钟就要被鞭炮声吵醒,可今年,我几乎没听到鞭炮声,一睁眼都七点了。”欧阳自强笑着说。

  燃放烟花爆竹方式不当易引发火灾,燃放后产生的大量“红色垃圾”无疑浪费人力物力。全国人大代表、南康区客家人环境管理有限公司金塘清扫班班长陈隆梅对此深有感触:往年每个大年初一,是环卫工人工作量最大的时候,因燃放爆竹而产生的垃圾让他们的工作量成倍增长。“今年禁止燃放烟花爆竹的规定出台后,我们明显感觉到空气更清新了,环境更好了,工作量减少了。”

  尽管过年燃放烟花爆竹的少了,但年味并未减少。据了解,春节期间,章贡区、南康区、赣县区各地乡镇社区组织或村民自发组织的活动很多,送春联、“乡村春晚”、“乡村旅游”等新的过年方式,替代了传统的放鞭炮、喝大酒,不仅让四邻八乡重新热闹起来、促进了邻里感情,还让农村人也过上了“文化年”“环保年”“健康年”。

  农历大年初一这一天,赣州经开区凤岗镇的五彩城观光花博园试开园。园内荷兰郁金香、三色堇、角堇、金鱼草、风信子、雏菊、报春、怪野菊、樱草等各类花草随处可见,橘色、粉色、黄色等颜色交相辉映。开园首日,便吸引了1.2万游客前来观赏游玩。章贡区市民李先生带着一家四口人慕名前来:“城里的年味不如乡村里浓郁,今年春节就带着家里人到周边的乡村走走,让孩子们感受别样的年味。”短短几天的时间里,他们专程体验了一把农家年味。

  蟠龙镇干部陈海龙告诉记者,群众放烟花爆竹,主要为了能过个热闹的年,但实际上,不放烟花爆竹,照样可以过热闹的年。对于群众来说,挂灯笼、包饺子,一家人坐在一起吃个团圆饭、外出走走看看就蛮好。他说:“春节的民俗绝非仅仅是燃放烟花爆竹,春节美好的内涵决不在于‘听几声响’,在对待中华民族传统文化的态度上,我们既要注意保护和坚守那些优秀的传统习俗,也要重视推陈出新,在传承的基础上不断创造新的民俗,开发出新的‘年味’。我们将依托文化站等平台丰富群众精神生活。”

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室