您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 本区新闻 >> 社会民生

你身边的税收小知识

2018-03-16 10:55:31   作者:毛嗣兴、刘谊秋  编辑:谢欢   来源:区国税局

  

  3月15日是全球第36个消费者权益日,在商品买卖过程中,消费者都需要了解哪些税收知识呢?

  一、商家以团购、不开发票给折扣、发票用完、开票系统故障等方式千方百计拒开发票的情况下,消费者该怎么办?

  答:根据《中华人民共和国发票管理办法》第十九条规定,“销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。”

  对于商家来说,通过打折团购等促销手段诱导消费者不开发票乃至拒开发票,都是不符合规定的,还存在逃税的嫌疑。

  对于消费者来说,发票是维权的重要凭证,不索取发票等于放弃了事后维权的机会。日后再遇到商家拒开发票的情况,或可以到当地税务机关举报,或拨打12366税务热线举报。

  二、在电商平台上购物,店家把发票送到手机上,让自行下载打印,这和纸质发票有啥区别?也能报销么?

  答:这是自2016年起开始全面推行的增值税电子普通发票,俗称电子发票。电子发票和纸质发票是一样的,都是由税务总局监制的。随着网络科技的发展,越来越多的商家选择通过电子邮箱、QQ、微信、断线等方便快捷的方式将电子发票传递给消费者。

  三、索取发票时,店家要求提供税号,那什么情况下无需提供税号呢?

  答:开给个人的普通发票,无需对方身份证号码。当购买方是个体户、政府机构、事业单位或者国外企业时,也无需填报购买方税号。

  四、公司招待客户在餐厅消费,餐厅开具发票时需要将每道菜的名称填写在发票上吗?

  答:餐厅实际提供餐饮服务,开具发票时,“货物或应税劳务、服务名称”可以直接开具“餐饮服务”,无需列出每道菜的名称。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室