您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 江西新闻

两会时间里的“工匠风”

2018-03-19 14:36:59   作者:万仁辉  编辑:左晓春   来源:中国江西网

  

    中国江西网特派记者 万仁辉

    在江西省代表团中,袁政海和蔡细春这两位代表有另外一个共同的身份——“洪城工匠”。从南昌到北京,这两位工匠代表都不忘就“工匠精神”交流看法。

    “工匠精神是一种追求精益求精的职业精神。”袁政海是江铃汽车股份有限公司的“模具高手”,在他看来,从2016年至2018年,“工匠精神”四字三度被写入政府工作报告,这其中蕴含着国家对中国制造品质革命的期待。

    而在育婴师蔡细春眼里,“工匠精神”意味着干一行爱一行、专一行精一行,一辈子认真做好一件事。“‘工匠精神’注入家政服务,整个家政业的服务就会更加规范,消费者就能更加放心。”

    实际上,在江西省代表团中,来自江西利丰鞋业有限公司针一组的许小英、江西气体压缩机有限公司车工组的陈赣飞、江西省建材集团瑞金万年青水泥有限责任公司熟料车间的黄文生、江西铜业集团公司德兴铜矿泗州选矿厂的谢建辉等人,均为工匠代表。

    用许小英的话说,做鞋子,最具挑战的环节是“换款”,这意味着要重新出样板。而从制鞋工人到人大代表,这也是个人角色的“换款”,既是机遇也是挑战。其中,机遇指的是有机会将工友们的建议带来北京,挑战指的是要将全国两会精神原汁原味传达回去,带头宣传贯彻两会精神。

    对于培育和弘扬“工匠精神”,全国人大代表、中国商用飞机有限责任公司副总经理周新民有独特的见解。他表示,“三高”(高级管理、高级技术、高级技能)人才中,管理人才决定企业环境,良好的企业环境能让工匠们从“要我干”变为“我要干”。也就是说,“工匠精神”不仅需要技能人才本身发挥主观能动性,企业厚植工匠文化、营造尊重技能人才的良好氛围也很重要。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室