您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 江西新闻

打造品质消费 共创美好生活

——全省“3·15”活动综述

2018-03-19 14:36:34   作者:刘芝毅  编辑:左晓春   来源:中国江西网

  

    中国江西网记者 刘芝毅

    3月8日,我省召开2018年“3·15”国际消费者权益日系列活动新闻发布会,“3·15”活动正式拉开帷幕。今年的消费维权年主题是“品质消费 美好生活”,全省各级消保委(消协)围绕主题,温馨引导广大消费者进行品质消费。

    创新“3·15”活动宣传方式

    27年来,省消保委每年“3·15”期间都在户外开展大型宣传活动,与消费者面对面交流,接受投诉,但今年开始换了方式。

    “今年,消费者的投诉方式首次由室外转到室内、线下变为线上。”省消保委副主任、省工商局副局长谭文英介绍说。3月15日,省消保委、物价、卫生、质监、防疫、房管、食药监等58个部门在微信公众号“江西放心消费3·15”上接受网友投诉,共受理投诉171件,回复163件。

    我省还举办了一场别开生面的“3·15”晚会,通过权威发布、消费调查、舆论曝光、表彰最美维权人物等方式,扬善惩恶,受到社会各界关注。

    今年,省工商部门重点推进商品质量线上线下一体化监管。1月份已对京东网、淘宝网、天猫等网络销售平台进行抽样检查,不合格商品销售商全部及时处理,并上网公告。

    投诉和解对接单位达1400多家

    消费者想维权,但因耗时长、维权成本高而却步,人们期待有更好的办法能及时维权。

    自2010年起,省消保委与40家经营性主体建立了投诉和解联络工作机制。据介绍,2017年,40家投诉和解对接企业共受理消费者投诉183.18万件,解决率达91%,涉及金额3537.14万元。

    令人欣喜的是,我省消费者维权渠道越来越顺畅。由31个部门共同建立的省消费维权联席会议制度,发挥合力,协同共治。全省和解对接单位已发展到1400多家,进一步畅通了消费者投诉渠道,有效降低了消费者的维权成本。

    3月15日,记者从省消保委了解到,2017年全省消保委(消协)组织共受理消费者投诉8152件,与2016年相比投诉量下降7.45%,解决7604件,投诉解决率达93.28%,为消费者挽回经济损失1831万元。

    “放心消费示范店”有600余家

    在景区游玩,面对琳琅满目的商品,想购买但怕假怕宰的心态让有的游客望而却步。如今,在景德镇、井冈山、三清山、婺源等部分旅游景区试点的基础上,全省上下的经营户正在积极创建“放心消费示范店”,重塑旅游市场诚信体系,营造了安全、放心的消费环境。据悉,目前全省共授牌“放心消费示范店”600余家。

    3月15日,省林业厅种苗局联合全省各地市林业局在南昌、九江、赣州、宜春等地开展了“江西省林木种苗3·15执法”专项宣传系列行动,全省2000多家苗木花卉经营店现场签名做诚信消费店,提振广大林农消费信心。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室