您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 本区新闻 >> 社会民生

赣州经开区清明节文明祭扫倡议书

2018-03-23 20:22:39   作者:  编辑:谢欢   来源:区社管局

  

  赣州经开区广大干部群众:

  清明节是中华民族祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的重要传统节日。

  2018年清明节将至,为弘扬中华民族优良传统,充分展示赣州经开区文明创建的成果和精神风貌,减少对区内环境卫生的污染和火灾隐患,倡导文明、节俭、低碳、安全的现代祭祖新风,确保清明祭祀有序、文明,特向全区社会各界及广大居民提出倡仪。

  一、文明祭扫。告别祭扫陋习,将祭拜逝者的传统习俗通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、忆一段往事等健康、文明的方式来表达,营造文明祭祀的良好社会氛围。党政机关公务人员、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则,率先垂范,移风易俗。

  二、环保祭扫。树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用封建迷信殡葬用品。积极投身城市综合管理活动,自觉维护城市环境卫生秩序,在任何场地、任何时间都自觉禁放烟花鞭炮和焚烧祭扫用品,共同维护优美整洁的城市形象。

  三、科学祭扫。树立科学意识,提倡采用网上祭奠、社区公祭、家庭追思植树祭祀、鲜花祭祀等多种形式祭扫活动,以科学、健康的方式,寄托对逝者的哀思,消除因实地祭扫而造成短时间、高密度的人车拥堵压力和不安全隐患。

  四、节俭祭扫。倡导厚养薄葬,发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,倡导从俭办丧,不搞封建迷信,坚决反对奢靡之风,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等节地生态葬法,节约土地资源。

  五、安全祭扫。倡导错峰出行,广大居民应合理避开人流、车流高峰,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安、墓区服务单位等部门工作人员安排,增强安全意识,禁止燃放烟花爆竹,严防火灾和挤踏等事故的发生。为避免交通拥堵,请广大区民朋友尽量乘坐公共交通工具出行。

  让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,用文明祭祀的实际行动,做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,为建设和谐美丽家乡贡献自己的一份力量!

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室