您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 本区新闻 >> 外媒聚焦

【赣南日报】以城兴产 以产促城——赣州经开区加速推进产城融合发展纪实

2018-03-26 17:35:00   作者:张辉 周加相 李美霞  编辑:曾芳   来源:赣南日报

  

  家住工业园区,出门就是菜场,夫妻俩在工业园区务工,每月收入近7000元,骑车10分钟就能到达上班的地方,孩子上学只要5分钟路程……家住赣州经济技术开发区湖边镇梨园村的张卿明房屋被征收后,搬进了位于工业园区的赣港康居社区新家,享受到了大人就近就业、小孩就近就学的便利与实惠。

  如今在赣州经开区,越来越多的人过上了如张卿明一般的新生活。随着产城融合发展的加速推进,赣州经开区过去工厂连着工厂、城镇发展依托受限的问题得以破解。

  一张图纸贯彻一种理念

  “在功能分区上,规划将西城区建设成为国家钨及稀土新材料产业基地,其中将蟠龙镇区打造成为集行政、文化、教育、医疗、商业等于一体的核心功能区;规划建设汽车小镇,着力打造成新能源汽车产业基地及产业旅游示范区、国际性新能源汽车赛会展示交流中心;高铁新区、综合保税区、临空经济区、综合物流园则以科技研发、国际中转等商务和服务业配套为主,打造创新型高端产业集聚区……”赣州经开区规划建设局副局长罗璇告诉记者,经开区最新的城市规划布局和功能定位,充分体现了产城融合发展理念,从新能源汽车科技城到章良、洋田城市组团,从经开区核心区到迎宾大道两侧城市设计,从农村全域规划到贫困村整村村庄整治,从新能源汽车、电子信息等产业布局到人才公寓、生态公园、邻里中心等配套设施建设……一座产城互动、融合发展的产业新城正向我们款款走来。

  这也是赣州经开区打造宜居宜商宜业宜游的产城融合示范区的指导性规划。“我们在规划上始终坚持贯彻落实产城融合发展的新理念,致力于通过功能定位、产业配套等方面的高标准规划,实现以城兴产、以产促城,使赣州经开区加快从单一的生产型园区向综合型城市转型。”罗璇说,近年来,赣州经开区坚持规划先行,先后组织编制了《赣州经开区核心区城市设计》《金坪工业园街区式提升改造城市设计》等一批高品质城市设计和公园规划设计,辖区控规覆盖面积约119.54平方公里,在中心城区城市总体规划涵盖下的建设用地控制区域,基本实现控制性详细规划全覆盖。

  一张图纸贯彻一种理念。为打造国家级产城融合示范区,赣州经开区坚持组团式发展思路,统筹谋划城市空间布局和园区产业布局,按照“一城一园两区”(赣州新能源汽车科技城,电子信息产业园,西城区、赣州综合保税区)总体部署,大力促进园区产业集群发展,生活和生产性配套同时推进,对辖区进行科学合理的规划布局,做到城中有产、产中有城、产城互动,实现从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型发展。

  两项产业带旺一座新城

  近日,记者走进赣州新能源汽车科技城建设工地,只见栋栋厂房拔地而起,路网框架雏形显现。

  “在引进5家大型整车制造企业的基础上,引进孚能三期、华氢燃料电池产业园、中车电机、金信诺光纤预制棒等‘三电’配套项目,并规划建设了5.92平方公里的赣州职教园区,为企业提供从高等研发人才到企业高管、生产线工人等多层次人才人力的支撑;规划了2个城市组团配套、占地903亩的唐龙公园等项目。此外,启动新能源汽车小镇建设,着力打造以‘整车+三电+研发检测’为主的完整产业生态链闭环。”经开区新能源汽车产业办主任温世伟介绍说,赣州新能源汽车科技城规划总用地面积35.2平方公里,其中首期用地面积约22.6平方公里。目前,机场快速路、唐凤大道、唐龙大道等主干道已完成约70%的工程量;国机、凯马汽车整车制造项目已完成主体厂房结构建设,预计今年8月投产,昶洧汽车一期项目实现投产,已生产出22辆测试样车;职教园区已落户江西理工大学等6所学校及科研机构;唐龙公园水坝工程已启动建设,城市组团、学校、医院、商业综合体等项目均已完成方案设计;汽车小镇已完成专项规划编制及3平方公里征地拆迁工作;国家级新能源汽车检测中心正在加紧筹建。

  同时,在厦蓉高速两侧,赣州经开区规划建设了电子信息产业园,专门承接电子信息产业,重点在汽车电子、光纤光缆、手机整机、芯片材料、显示面板、集成电路、晶圆、芯片设计与封装等方面实现突破和发展,建成后将打造集研发、生产、销售、服务于一体的全国知名电子信息产业基地。

  一项产业带旺一座新城。近年来,围绕新能源汽车首位产业、电子信息主导产业,赣州经开区坚持以城市发展思路进行规划建设,紧扣产业和城市发展需要,在规划和引进配套企业,延长产业链条、形成产业集群的同时,完善城市功能配套,真正实现产城融合发展。

  一批项目成就一派新景

  今年初,在赣州经开区工业园区,一座狭长的主题公园——金凤梅园正式向市民免费开放,自此,经开区市民有了在家门口休闲娱乐的好去处。金凤梅园全长5.8公里,去年1月动工建设,今年1月正式开园。仅一年时间,一块闲置地变身为园区企业的“后花园”,成就了“园在厂中、厂在园中”“推窗见绿、出门游园”的新景。

  与此同时,一大批项目建设加快推进,产城融合发展优势日益凸显。至今,赣州经开区已建成标准厂房32栋50万平方米,建成国际企业中心、青年创业园、中小微企业创业示范基地等国家级、省级创新平台5个,汽车小镇、金坪工业园和迎宾大道两侧“退二产进三产”项目全面启动,国家级稀土和钨检测中心、国家级工程技术中心、院士工作站等一批国家级、省级研发中心为产业发展提供了强大的科技支撑。水电、路网、通信、燃气等配套设施不断完善,工业配套服务能力大幅提升。近几年,赣州经开区打通了18条断头路,迎宾大道快速路、客家大道西延开工建设,高铁核心区一期1万多亩用地的征地拆迁全面完成,建设了27所学校、4个公园,医院、宾馆等生活配套设施更加完善,建成区面积从45平方公里扩大到70平方公里,人口从25万增长到35万,建成商品房小区48个,国家级产城融合示范区迈出了新步伐,产业发展和城镇开发建设相互促进的格局初步形成。

  规划再好,不落地就会成为纸上谈兵。近年来,赣州经开区坚持项目为重,以项目建设带动产城融合。按照“一城一园两区”的建设框架,赣州经开区实行“一个片区一个指挥部一支建设队伍”的推进模式,充分发挥区域功能优势,组团式推进经开区城市建设发展。同时,成立了城乡规划建设委员会,统一指导、协调、监督全经开区城乡规划建设管理工作,进一步提高工作效率,增强决策的科学性。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室