您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 江西新闻

打造“智慧法院”江西特色

以“收转发E中心”为品牌和基础 江西审判质效管理有可喜变化

2018-03-27 10:32:18   作者:徐政武 叶伟  编辑:左晓春   来源:中国江西网

  

文/徐政武 全媒体记者叶伟

    中国江西网讯 应诉通知书、开庭传票、举证通知书……在网络发达的今天,这些耗费法官和当事人时间精力的诉讼材料能否通过互联网送达?连日来,记者从全省各地法院诉讼服务大厅“收转发E中心”找到答案。

    省高院副院长柯军表示,诉讼材料“收转发E中心”依托各地法院诉讼服务中心,通过诉讼材料收、转、发事务集约化、智能化管理,完成诉讼材料动态监管、全程留痕,实现诉讼材料类辅助性事务从审判执行工作中的完全剥离,进而实现诉讼材料智能化服务,切实减轻法官工作负担,方便当事人诉讼,规范司法管理。

    电子送达方便还省钱

    日前,南昌中院诉讼材料“收转发E中心”工作人员何南菲向记者打开系统演示,在线查阅每份诉讼文书网上成功送达的痕迹。点击到一份不久前给湖南省一名案件当事人发送的传票时,何南菲告诉记者:“当时对方没想到,江西法院会有这么好的服务,电子送达速度快,让他省去几十元的邮递费。”

    据介绍,除判决书、裁定书、调解书等实体性文书外,立案阶段的其他诉讼材料,工作人员均向受送达人推介使用电子方式接收。电子文书送达成功后,“收转发E中心”会及时通过12368短信等方式向主审法官反馈送达结果,送达记录统一由司法送达平台管理监督。

    “案件审理过程中产生的庭审笔录、询问、调查笔录等法律文书,由主审法官存入‘云柜’,同时交由‘收转发E中心’平台扫描。”法官说,集中扫描的诉讼材料全部挂接到办案系统,由主审法官审核,确保电子卷和纸质卷内容一致。

    智慧法院带来大变化

    南昌市东湖区法院地处中心城区,案多人少矛盾较为突出。对于信息化建设带来的便捷,该院执行局法官朱金辉感慨颇多。

    据介绍,以前由于信息滞后,只能一家一家银行跑,一个一个账户查,却事倍功半。“现在,当事人到法院申请强制执行,被执行人的财产状况很快就拉出一张清单来,明明白白。我一个月的查控量比过去一年还多。”朱金辉说。

    省高院副院长柯军告诉记者,智慧法院建设带来数据量的快速增加,实现全省法院案件信息汇聚、管理、分析和服务,用大数据思维发现审判规律、提高审判质效,给江西法院审判质效管理带来了可喜的变化。

    据介绍,刑事案件、金融案件等实体对比分析软件系统提供基础数据40余万条,法官输入案件要素就可得到大致的判罚区间,避免了因为信息闭塞造成的同案不同判现象;执行线索分析软件系统使执行法官较快找出案件与主体的关联,已为全省4.6万余件执行案件提供线索分析查找服务;统一裁判文书大数据智能分析系统,实现对裁判文书中51项要素的智能分析,推进文书智能化纠错,提高了审判质量。

    打造江西特色

    省高院相关负责人告诉记者,打造以诉讼材料“收转发E中心”为品牌的“智慧法院”江西特色,源于2017年初江西高院提出的“力争在2017年年底进入全国法院信息化第一方阵”的工作目标,确定了电子卷宗随案同步生成及深度应用的建设方向,打造以诉讼材料“收转发E中心”为品牌、为基础的智慧法院江西特色。

    柯军表示,在畅通、完善、优化收转发的基础上,不断丰富各类智能化应用,形成“3+N”体系的智慧法院江西特色。“3”是“收转发E中心”的基础,全省法院统一标准、统一建设;“N”是“收转发E中心”的拓展延伸,在兼顾全省统一的基础上,各地法院可根据实际需求打造本地特色。柯军说,“收转发E中心”以法官实际工作需求为导向,以实现法官工作减负减压、智能化服务,为当事人便捷诉讼服务、规范司法管理为目标,努力打造“智慧法院”江西特色。(江南都市 报)

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室