您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 江西新闻

南昌洪城大厦集团向员工收取风险金 引发离职潮(图)

律师称此举违反《劳动法》

2018-03-30 16:00:56   作者:沈澈清  编辑:左晓春   来源:中国江西网-信息日报

  

  中国江西网讯 记者沈澈清摄影报道:近期,中国江西网接到几名员工反映,洪城大厦集团(洪城大厦集团股份有限公司)以交纳风险金为由,逼迫员工离职。该集团向员工收取3000元~20000元不等的风险金,中高层管理人员也不例外,否则予以劝退。对此,该公司相关负责人表示,单位并非是通过这种方式逼员工离职,而是为了激发员工潜能、充分调动员工的积极性。律师指出,此举违反《劳动法》。

洪城大厦集团

  反映:单位要收风险金引发离职潮

  南昌市民李女士告诉中国江西网记者,她是洪城大厦集团股份有限公司的一名老员工,年前单位下达了一份通知,要求所有员工从2018年起交纳风险金。“普通员工要交3000元~5000元不等的风险金,中层管理者交1万、2万甚至更高的金额。”李女士称,她在洪城大厦集团股份有限公司已经工作了20多年,以前单位从来没有收取过风险金,这还是头一次碰到。

  通知一出,集团内员工一片哗然,同时引发员工的离职潮。“这很明显就是单位想逼你走,很多同事也不愿意交风险金,纷纷提出了离职。”在该公司曾担任经理的曹女士也向记者反映了她的遭遇。“年前我被告知要交5000元的风险金,不交就让我下岗,我都在单位工作了20多年,还是第一次碰到这样的事。”

  有中层管理人员被劝退

  中国江西网记者了解到,不仅是普通员工,公司内个别中层人员也接到了来自集团的离职信号。“公司领导找我谈话,说要支持集团的发展计划,让我出去自己找活干。说实在的,我在这里都工作了30多年了,让我去哪儿啊?离职也不给补偿。”一位不愿透露姓名的中层管理者向中国江西网记者表示。

  最终和公司的协商下,他被待岗了,“劳动关系暂未解除,待岗一直到退休,等着拿退休金。”该中层人员还透露,他离开后,陆续有10余名中层管理人员被劝退。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室