您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 江西新闻

全国罕见全省首例 江西广昌县法院受理制毒污染民事公益诉讼

2018-03-30 16:00:56   作者:  编辑:左晓春   来源:中国江西网

  

  中国江西网讯 元春华、余磊、邱建军、记者周再奔报道:3月28日,中国江西网记者获悉,抚州市广昌县法院日前受理了一起广昌县检察院作为公益诉讼起诉人提起的刑事附带民事公益诉讼案件,该案因非法生产制毒物品污染生态环境而引发。据悉,针对制毒污染环境而提起的民事公益诉讼系我省首例,此类案件在全国亦尚属罕见。

  据了解,检察机关诉称,2016年底,被告陈某、万某等八人各自分工,在广昌县工业园区凯思德能源有限公司一处场地筹备各种设备和材料,用于生产一种制作冰毒的原材料“溴水”(学名溴代苯丙酮),2017年3月14日开始正式生产“溴水”。2017年3月17日下午,广昌公安局查获了被告的制毒原料现场,公安机关委托鉴定机构对现场扣押的物品进行鉴定,鉴定生产出的溴代苯丙酮共计179.03公斤。

  另经广昌环保局认定,现场收缴的64.9121吨原料、配剂、废水、残渣均属于危险废物,这些原料、配剂生产“溴水”过程中产生的废水、残渣通过排污管道或直接倾倒入厂房外废水池内,现场散发出浓烈的刺激性臭味,空气污染严重,进入厂房的公安民警吸入污染空气后甚至引发中毒反应当场晕倒。由于存放条件简陋,存放的这些危险废物会进一步流失、渗漏,造成对周边空气、土壤和水源的污染以及影响周边居民的身体健康。

  检察机关认为,被告陈某、万某等八人非法利用化学物品生产制毒物品,严重污染了环境,损害了社会公共利益,依法应当承担环境侵权的民事责任,遂起诉要求八被告依法及时处置场地内遗留的危险废物,如未履行,则共同承担处置费用。

  目前,该案正在进一步审理中。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室