您当前的位置 : 正点娱乐在线平台 >> 本区新闻 >> 外媒聚焦

【赣南日报】向行业一流企业迈进

2018-03-30 11:55:09   作者:袁晗 宋石长 曹友春  编辑:曾芳   来源:赣南日报

  

  2017年,赣州卷烟厂以年纳税33.18亿元成为赣州第一纳税大户。与企业成立之前的2013年相比,赣州卷烟厂已在财政贡献、工业产值、卷烟产量上顺利实现了“三个翻番”。

  由原赣南卷烟厂和兴国卷烟厂易地技改、联合重组而生,赣州卷烟厂从诞生那天起,便在红土地上续写着荣光:

  2014年,投产首年,面对企业重组之后各种纷繁复杂的局面,用9个月时间就完成了全年生产任务;

  2015年,在江西中烟所属企业的各项综合考评中,赣州卷烟厂包揽了从生产经营、营销、安全生产、综治信访等全部项目的第一名;

  2016年,企业4个车间被中国质量协会授予星级现场管理车间的称号,这在整个烟草生产行业也不多见;

  ……

  (一)

  对于中国烟草行业的云诡波谲,大概只有敏感的烟民会稍稍觉察到一些起于“青萍之末”的微小变化:原来自己熟知的或选吸的一些卷烟品牌悄然淡出了视界。

  引起这种变化的深刻动因,来自世界经济一体化步伐的加快以及世界烟草格局发生的重大变化。适时而动,“联合重组,共同发展”成为全行业的战略部署。随着改革的不断深入,全国数千家烟厂已关停并转变成了不足百家。曾为地方经济发展立下过汗马功劳的赣州卷烟工业企业,也在这种大联合、大重组的背景下,面临着生与死的考验。

  现实倒逼之下,2010年,赣州两家卷烟厂——赣南卷烟厂与兴国卷烟厂重组改革工作开始启动,两厂合并进行易地技术改造组建赣州卷烟厂,总投资概算24.75亿元。联合重组的目标定位也非常明确:打造国内烟草行业合作品牌的生产基地和国内烟草行业一流卷烟工厂。

  2011年4月1日,占地730亩的赣州卷烟厂正式奠基动工;2013年10月,工程建设和安装调试等工作初步完成,并实现联动试车。2014年1月18日,赣州卷烟厂首任领导班子正式宣布到位。但是,在掌声响起的同时,未来,又将是一段怎样的旅程?

  (二)

  曾经起草两厂联合重组调研报告、时任江西中烟综合计划部部长和人力资源部部长的何善懋成了新厂的首任厂长。第一次回公司汇报工作时,何善懋直言不讳:“尽管已经做好了思想准备,但不知道事情有这么多、这么难,深深体会到了什么叫战战兢兢、如履薄冰。”

  说起2014年的赣州卷烟厂,该厂人力资源科岗位绩效管理员黄春智记忆犹新:虽然厂房盖起来了,但周边全是泥巴路;职工食堂还没建好,异地赶过来上班的员工全部只能吃盒饭;每天20多辆员工交通车、3个来回奔忙于兴国、南康连接赣州的高速公路上……

  食品安全、交通安全如何解决?技改后的新设备许多员工见都没见过,如何确保不出现安全质量事故?员工子女就学问题如何解决?两厂员工之间的收入差距如何解决?考核和激励机制怎么制定?合并后机关人员和中层干部多了近一倍……千头万绪,任何一个环节没处理好,都会给新厂的运行埋下重大的隐患。

  困难更加考验人的勇气和智慧。当年,江西中烟给赣州卷烟厂下达的任务是年产卷烟30万箱,留给企业的时间却不多,“平稳运行、达产达标”是当时江西中烟党组的要求,也是赣州卷烟厂的现实选择。

  从解决员工吃、住、行、子女上学等实际困难着手,稳定人心,逐步建章立制,理顺关系。一场前所未有的改革大战在抓紧生产的同时,平稳有序地在赣州卷烟厂展开:2014年3月,新的职工食堂启用;10月,三定(定机构、定岗位、定编制)方案完成实施,两厂1000多名职工顺利完成岗位安置;11月,新的薪酬体系与考核体系出台……至2014年底,各项基础性改革基本到位,诸多矛盾一一化解。

  “企业重组,一些原中层干部改任非领导职务,部分原机关工作人员转入生产一线,但他们都毫无怨言,作为企业的一名老员工,我内心常怀感动。”何善懋告诉记者。

  (三)

  挑战与机遇总是相存相伴。2015年,站在新的起点,公司给赣州卷烟厂提出了“三个准备”的工作思路:做好承接更多生产任务的准备,做好承接金圣品牌转移到赣州生产的准备,做好生产更多高档卷烟的准备。

  在传承、扬弃与创新中全面完善企业制度建设;通过“改、立、废”等手段重新梳理各项工作流程;围绕“求精益、强落实、上水平”的总体发展思路全面实施精益化管理工作……以夯实基础管理为主要内容的各项措施顺势在赣州卷烟厂如火如荼展开。

  “人才是一个企业的核心竞争力。我们一方面从全国范围聘请退休的质量、设备管理专家为企业顾问,帮助我们建设质量、设备、生产管理体系;另一方面,每年组织至少50名员工,分批次到先进企业、设备生产厂家跟班学习,同时与江西理工大学建立长期的校企培训合作。” 何善懋介绍,新厂刚建立时,全厂技师只有18人,没有高级技师,现在企业技师数量已达到48人,有高级技师2人,岗位匹配度已上升到了一个新的台阶。

  从根本不敢谈数字化、精益化管理,到全领域覆盖的数字化管控,全国烟草工业企业精益化管理的典型,在向行业一流企业挺进的征程中,赣州卷烟厂行健致远,在全面对标、管理创新、QC、星级创建等各项工作都在稳步推进,并不断成为行业发展的标杆。通过近四年的不懈努力,赣州卷烟厂已经成为公司的骨干支柱企业、地方的重点龙头企业和纳税大户。四年来,该厂累计生产卷烟168万箱,上缴税利113亿元,并以持续稳健的发展态势与多项指标显现出来的骄人业绩,生动印证着深化改革、联合重组的成效。

  “作为生产制造版块,企业的竞争力在于能以最快的速度响应市场的需求,并以稳定可靠的产品质量,最低的成本消耗满足市场的需要。赣州卷烟厂的目标,不仅要在全省成为一流,更要成为全行业的一流企业。”何善懋表示,今后,赣州卷烟厂将按照三步走的思路,在企业成立五周年之际,成为江西四家烟厂的一流和标杆;再经过两年到三年的发展,各项主要经济指标在行业同等规模卷烟工厂实现一流;再经过两年左右的努力,让企业各方面工作都处于行业一流水平,真正实现“打造行业优秀卷烟工厂”的企业发展目标。

正点娱乐在线平台www.pcrepair-la.com版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。

主办单位:中共赣州经济技术开发区党工委 赣州经济技术开发区党群工作部 承办

地址:江西省赣州经开区华坚南路行政服务中心 电话:0797-8371221

传真:0797-8372616 邮箱:hjkfq@126.com

备案号:赣ICP备17009133号 技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室